товаров работ услугработы сотрудников компании
На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту
29.10.2018 в НП «ЖКС» состоялось рабочее совещание по вопросу участия системы «Росжилкоммунсертификация» в сертификации работ по охране труда.
1.11.2018

              29 октября 2018 года в НП «ЖКС» состоялось рабочее совещание по вопросу участия системы «Росжилкоммунсертификация» в сертификации работ по охране труда. В совещании приняли участие: Кочегаров А.Д., Лячин Ф.А., Салкина В.И., Селютин В.А., Степанов В.Б., Филимонов С.Л., Филимонов Ю.Л. Собравшиеся были информированы, что Минздравсоцразвития России приказом от 01.04.2018 № 205н утвердил Перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и изменил Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в связи с чем, ранее проведенные системой «Росжилкоммунсертификация» организационные работы по созданию отраслевой подсистемы в составе Системы сертификации работ по охране труда в организациях (ССОТ) утратили актуальность.

В соответствии с упомянутым приказом аккредитации подлежат следующие услуги:

1. Осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого менее 50 чел.

2. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

3. Обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.

При этом аккредитация организаций, оказывающих указанные услуги, осуществляется в уведомительном порядке путем внесения в единый реестр аккредитованных организаций Минздавсоцразвития России.

Во исполнение приказа, ранее выданные Министерством документы об аккредитации ССОТ аннулированы, а сама организация, как осуществляющая образовательную деятельность в области охраны труда и располагающая экспериментальной базой (испытательные лаборатории), внесена в вышеуказанный реестр.

Таким образом, создание отраслевой подсистемы в составе ССОТ для системы «Росжилкоммунсертификация» потеряло актуальность, и она получила возможность самостоятельного участия в деятельности по подтверждению соответствия в области охраны труда на предприятиях сферы ЖКХ на основании Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» путем расширения перечня объектов сертификации и регистрацией своих правил функционирования в Росстандарте.

Направлением деятельности Системы в области охраны труда станет травмобезопасность.

Решение совещания:

1. Разработать механизм реализации Соглашения с Рострудом.

2. Подготовить проект Концепции развития в Системе направления по охране труда.

3. Включить «систему управления охраной труда на предприятиях ЖКХ» как новый объект сертификации в Правила функционирования Системы для последующей регистрации их Росстандартом.

4. Подготовить Протокол о совместной деятельности Системы с ССОТ и провести встречу с руководителем ССОТ Пашиным Н.П. о его согласовании.

5. Разработать пилотный проект отраслевого подстандарта по охране труда в лифтовой отрасли.

 

© oaxite.com