На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту
25.10.2018 в Министерстве регионального развития РФ проведен круглый стол по теме "Совершенствование управления многоквартирными домами через оценку соответствия управляющих требованиям действующего законодательства"
26.10.2018

     Решение круглого стола по вопросу "Совершенствование управления многоквартирными домами через оценку соответствия управляющих требованиям действующего законодательства»

25 октября 2018 г. в Минрегионе состоялось совещание по вопросу «Совершенствование управления многоквартирными домами через оценку соответствия управляющих требованиям действующего законодательства»

Как было отмечено в ходе совещания, экспертами был разработан и утвержден Федеральный партийный проект «Управдом», одной из целей которого является формирование института управляющих многоквартирными домами.

Статья 36 технического регламента о безопасности зданий и сооружений указывает, что безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и мониторинга состояния здания и его инженерных систем, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения.

В соответствии с техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений Правительством РФ и Росстандартом были утверждены перечни национальных стандартов, подтверждение соответствия которым на обязательной и добровольной основе подтверждает обеспечение требований технического регламента.

В этой связи, для реализации проекта в части оценки соответствия управляющих и подготовки и переподготовки кадров партнером была выбрана Система добровольной сертификации в жилищно-коммунальном комплексе Российской Федерации «Росжилкоммунсертификация», руководящим органом которой является Министерство регионального развития Российской Федерации.

Ввиду наличия в действующем законодательстве очевидных пробелов в части построения системы требований к управлению многоквартирными домами были разработаны стандарты: «Сертификация услуг по управлению многоквартирным домом» и «Сертификация услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме». В сентябре т.г. введен в действие стандарт «Сертификация уполномоченного лица», который предназначен для сертификации уполномоченного лица, действующего как при безвозмездном, так и при возмездном представительстве, обладающего профессиональными знаниями и навыками и способного представлять интересы собственников помещений перед третьими лицами.

Таким образом, оценка соответствия персонала управляющих компаний, обслуживающих организаций, товариществ собственников жилья, уполномоченных лиц, на основе стандартов системы «Росжилкоммунсертификация» способствует установлению сбалансированных отношений в предоставлении жилищно-коммунальных услуг должного качества между управляющими, ресурсоснабжающими организациями и собственниками помещений, а также устанавливает «барьер» недобросовестному предпринимательству в сфере управления многоквартирными домами.

 

Соглашение о партнерстве в рамках реализации Федерального партийного проекта "Управдом" Всероссийской политической партии "Единая Россия"

Письмо депутата Государственной Думы РФ

 

© oaxite.com